本馆简介    
  机构设置    
  部门领导    
  岗位职责    
         
 
   
         
  入馆须知    
  开馆时间    
  证件办理    
  借阅期限    
  馆藏分布    
         
 
 
 
 
     
  图书馆简介  
     
 

  西安邮电大学图书馆分布在长安校区和雁塔校区,雁塔校区图书馆1996年建成,长安校区图书馆西区2004年建成,东区2013年建成,建筑面积三万余平方米。全馆各类工作人员共计70余人,设置办公室、采编部、流通部、参考咨询部、技术部等机构。

  我馆坚持以学校学科建设为龙头,以服务教学科研为目的,以信息科学技术为特色,为教学科研提供良好的文献保障和优质服务。经过多年建设,我馆现已形成了具有鲜明信息科学技术特色的馆藏体系,目前馆藏纸质图书167万余册,中外文期刊千余种,涵盖了通信、电子、计算机、经济、管理、社会科学、文学、艺术等相关学科。在搞好纸质文献建设的同时,我馆注重加强数字资源建设,现有馆藏中外文电子图书近350万册,电子期刊1.75万余种,通过联采、自购、自建等方式,建立了中外文数字文献资源数据库44种,包括9种自建数据库。所有数字资源24小时不停机开放,任何使用我校IP地址的终端用户都可以上网免费检索、使用全部馆藏数字资源。

  全馆共有13个专业书库,15个阅览室,阅览座位4160席,实行开架、借阅一体和分借统还的管理方式,每周开馆时间达101.5小时。

  图书馆使用北京邮电大学创讯图书馆信息网络系统(MELINETSⅡ)。为保障设备安全稳定运转,30KVA的UPS可以带负荷24小时不间断供电。我馆建有多媒体电子阅览室,并建成了先进的计算机网络系统,与校园网、中国教育科研网、因特网相连,馆内实现了无线网络全覆盖。现拥有各类专用服务器10台,存储容量达66TB。

  图书馆秉承“读者至上、服务第一”的办馆宗旨,高度重视读者服务工作,经常深入院系、面向师生、按需服务、主动服务。定期开展读书月和读者服务月主题活动、读者咨询日活动、“走进图书馆”、“专家导读”等系列培训活动,不断提高文献资源利用率,努力打造书香校园、人文校园、和谐校园。

 
     
自2013年1月1日,您是第 位来客,欢迎访问!

Mail: lib@xupt.edu.cn   Copyright © 西安邮电大学图书馆 2011