外文数据库  
     
   
   
   
   
   
   
  More >>   
     
  搜索电子资源:  
   
     
     
 
     
     
  SpecialSci外文特色专题数据库  
 
点击进入
http://v2017.specialsci.cn/ 

资源简介
  北京国道外文专题数据库(SpecialSciDBS)是国内最大的外文特色专题数据平台,该平台现有全文数据800万篇,年更新量70万篇。文献类型涉及论文、报告、电子图书、课件、会议记录、议题议案、白皮书、专栏专题、法规标准、新产品介绍等10余种。涵盖了自然科学,基础科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学等学科,涉及生物、化工、环境、材料、信息电子、化工冶金、建筑、农业、机械、医药卫生、食品、教育、经济管理、金融财会、法律、军事、图书情报等59个专题领域。

使用帮助

  点击图书馆主页“电子资源”栏目下“北京国道外文专题数据库”,进入数据库检索主界面,检索方法有快速检索、高级检索、专业检索、二次检索(即多次检索)、分类导航等方式。
1. 快速检索
  快速检索是默认在“全文”字段,对所需专题库“勾选”的检索方式。快速检索对一次输入2个检索词支持AND/OR逻辑关系,“ ”内为词组短语;半角空格分隔默认是“与”(and) 的逻辑关系。
2、高级检索
  高级检索是支持同时对多字段,按照布尔逻辑关系,区分单词及词组,并可设定年限与文献类型,勾选所需专题库的检索方式。可检字段为:标题、著者、机构、主题词、描述、集合名、系列号、全文、年份、文献类型 。检索界面可以通过首页 “高级检索”链接进入,检索输入框可以自定义为1至6个。
3、专业检索
  专业检索是通过构造(书写)检索表达式,同时对多字段,按照布尔逻辑关系,区分单词及词组的检索方式。其中检索字段简称:ti-标题、au-著者、og-机构、su-主题词、ds-描述、sn-集合名、no-系列号、ft-全文、pr-年份、dt-文献类型。检索检索的界面要通过首页的“专业搜索”链接进入。dt字段在输入时可以自动上屏。
4、二次检索(即多次检索)
  二次检索就是在一次检索结果中或在分类导航浏览列表中进行再次的检索。不论是快速检索,高级检索,专业检索,还是二次检索本身,均可进行再次搜索。
二次检索时可以对标题等8个字段进行单选;支持包含与不包含两种逻辑关系;默认为“包含”关系。
5、分类导航
  分类导航就是按数据库著录时分类编码进行一次分类检索,我们也将其称为聚类检索。
  具体方法:首页,点击“分类导航”链接,进入分类导航页面;点击选定的专题库,进入该库的分类页面;再点击具体分类名称,即进入聚类检索状态,检索结果列表即为聚类结果。

使用指南PPT下载


 
     
自2013年1月1日,您是第 位来客,欢迎访问!

Mail: lib@xupt.edu.cn   Copyright © 西安邮电大学图书馆 2011